Torrents Games
 الملح والإصابة بالجلطات ...  Oouu_o10


Join the forum, it's quick and easy

Torrents Games
 الملح والإصابة بالجلطات ...  Oouu_o10

Torrents Games
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Go down
omarkle
omarkle


 الملح والإصابة بالجلطات ...  Stars2
المدينة : مصراته
الجنس : Male
المشاركات : 82
النقاط : 5395
تاريخ الميلاد : 1989-05-29
تاريخ التسجيل : 2010-05-08

 الملح والإصابة بالجلطات ...  Empty الملح والإصابة بالجلطات ...

17/8/2010, 3:12 pm

تقليل ملح الطعام جراما واحدا يوميا
يقلل من خطر الجلطات



بالنظر لرخص أسعار ملح الطعام في الأسواق الألمانية،
فقد كان السكانيرشونه في الشتاء الماضي على الثلج في الشوارع ليقللوا مخاطر الانزلاق،
لكن هذه المادة الرخيصة قد تكلف صحة الإنسان غاليا
حينما يبالغ في تناولهاويعرض نفسه لأمراض القلب والدورة الدموية.

وتقول مجلة «الطبيب الألماني» إنها تقدم علاجا مجانيا، أرخص من سعر الملح،
لمن يود تفادي مخاطر ضغط الدم والجلطات القلبية والدماغية ومفاده:
قللتناول الملح 3 غرامات يوميا فقط كي تتفادى هذه الأمراض الخطيرة بنسبةتتجاوز 25 في المائة.

وتستشهد المجلة بإحصائية لوزارة الصحة الألمانية تقول إن استهلاك الفردالألماني من ملح الطعام يبقى عاليا نسبيا،
ويعرض هذا الإنسان للأمراض،
علىالرغم من أنه يقل عن معدل استهلاك الأمم الأخرى،
مثل الولايات المتحدة.
فالألماني يتناول يوميا كمعدل 7.3 غم من ملح الطعام،
وهو أعلى استهلاكاللملح من الألمانية التي تتناول 6 غم من الملح يوميا.

من جهتها، تشير إحصائية دائرة الصحة الأميركية إلى أن الأميركي يتناول 10غم من ملح الطعام يوميا كمعدل (7.5 غم لدى النساء)،
وتقترب هذه الكمية منوزن ملعقة شاي منه.

الملح والجلطات

وذكر البروفسور هاينر جريتن لمجلة «الطبيب الألماني» أن تقليل 1 غم يوميامن ملح الطعام اليومي لن يضر بصحة الألماني،
بل يحسنها، ويمكن لمثل هذاالإجراء في الولايات المتحدة أن يقلل معدل الوفيات بسبب ضغط الدم والجلطاتإلى حد كبير.

وحسب إحصائية جريتن، الاختصاصي في أمراض التمثيل الغذائي (الأيض) ورئيسعيادة القلب «اسكيلوبيس» في هامبورغ،
فإن تقليل تناول ملح الطعام بكمية 1غم يوميا يمكن أن يقلل الوفيات جراء ضغط القلب والجلطات بمقدار 10 إلى 20ألف حالة في ألمانيا سنويا.
وللمقارنة، فإن معدل الوفيات على الطرقات بسببحوادث السيارات في ألمانيا لا يتعدى 4160 حالة سنويا.
وطبيعي، فإن تقليل الملح يعني أيضا تقليل نسبة البدينين والمعانين من الأمراض الناجمة عن قلة الحركة.

وحسب إحصائية نقابة الأطباء فهناك 30 مليون ألماني يعانون من مشكلات ارتفاع ضغط الدم، أي ما يشكل 40 من السكان.

وترتفع هذه النسبة كثيرا لتبلغ 50 في المائة بين النساء والرجال الذينتعدت أعمارهم الستين سنة.
فالإنسان بعد الستين يعاني بهذه الدرجة أو تلكمن تراجع عمل الكلية الوظيفي وهذا ما يزيد تركيز الملح في الدم أكثر.

ويمكن لتقليل تناول الملح أن ينقذ حياة الملايين على المستوى العالمي.
وتعتبر الجلطات القلبية والسكتات الدماغية سبب الوفيات الأساسي في الصينالتي يتعدى عدد سكانها الـ1.2 مليار نسمة.
وتفكر الحكومة الصينية حاليا فيكتابة كمية الملح في كل وجبة طعام كي تحذر السكان منه.

الملح «الخفي»

وتعتبر الأعراض الآنية لضغط الدم مثل الصداع والتعب ونزف الأنف من الأعراضالحادة «البريئة» مقارنة بالمضاعفات بعيدة المدى التي تمتد بين أمراضالقلب والدورة الدموية والاضطراب الجنسي وضعف البصر.

ويتعرض المعانون من ارتفاع ضغط الدم في ألمانيا سنويا لـ220 ألف سكتةدماغية ينتهي نصفها برحيل المريض.
وأضاف جريتن أن تقنين تناول ملح الطعامينقذ حياة الإنسان، خاصة إذا ما ترافق مع بعض الرياضة وتقليل الوزنوموازنة الغذاء بالشكل الصحيح.

الخطير في الأمر هو «الملح الخفي» الذي يتسرب إلى جسم الإنسان من دونمعرفته،
لأن الإنسان قادر على تقدير كمية الملح المباشر الذي يضعه فيالطعام،
لكنه غير قادر على تقدير كمية الملح في النقانق مثلا.

فهناك كمعدل 3 غم ملح في كل 100 غم من النقانق،
وترتفع هذه الكمية في بعضالأسماك إلى 15 غم لكل 100 غم منها،
كما يوجد الملح الخفي في مشتقاتالحليب والأكلات الجاهزة والمعلبات.

تقليل الإصابة بالجلطة

ونشرت جامعة سان فرانسيسكو إحصائية عن تناول ملح الطعام تكشف أنالأميركيين هم أبطال العالم في ذلك كما هي حالهم في تناول الشحوم والوجباتالجاهزة والبدانة.

ويتناول الأميركي الذكر 10.3 غم ممن ملح الطعام يوميا ويعرض نفسه بالتالي لمخاطر السكتات الدماغية مرتين أكثر من المعدل.

وجاء في الدراسة التي نشرت في مجلة «نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسين» أنتقليل تناول ملح الطعام بمقدار 3 غم يوميا يعني تفادي 100 ألف جلطة قلبية.
ويمكن لمثل هذا الإجراء أن يمنع الوفاة المبكرة لأكثر من 50 ألف أميركيسنويا.

وكتب البروفسور كيرستن بيبن ـ دومينجو، الذي أعد الدراسة، أن خفض تناولملح الطعام بمقدار 3 غم فقط يوميا يعني تقليل عدد المعانين من أمراض القلبوالدورة الدموية بين 60-120 ألف فرد،
كما يعني 32-66 ألف سكتة دماغية أقل،و54-99 ألفا أقل لحالات الوفاة بهذه الأمراض سنويا.

وظهر من البحث أن كل فئات وطبقات الشعب الأميركي تتضرر على الشاكلة نفسهامن ملح الطعام.
وتستفيد النساء أكثر ممن الرجال من تقليل تناول الملح،
ويقلل المسنون بذلك مخاطر السكتة الدماغية عليهم ويطيل الشباب حياتهمأكثر.

وهذا ليس كل شيء بالطبع حسب تقديرات بيبن – دومينجو،
لأن تقليل تناول ملحالطعام بمقدار 3 غم يوميا يمكن أن يحفظ للأميركيين 200-400 ألف يوم حياةهانئ خال من الأمراض،
ويقتصد للناس والدولة وشركات التأمين مبلغ 24 ملياردولار أميركي هو تكلفة معالجة الأمراض الناجمة عن المبالغة في تناول الملحالذي يتكون من كلوريد الصوديوم.


أدام الله عليكم الصحة
والعافية
ميسونة المزيونة
ميسونة المزيونة
مس
مس
المدينة : مصراته
الجنس : Female
المشاركات : 13814
النقاط : 26947
تاريخ الميلاد : 1986-11-09
تاريخ التسجيل : 2009-06-04
. الملح والإصابة بالجلطات ...  Oouo10
 الملح والإصابة بالجلطات ...  Ouuou10
 الملح والإصابة بالجلطات ...  Ooooo12

 الملح والإصابة بالجلطات ...  Empty Re: الملح والإصابة بالجلطات ...

18/8/2010, 2:57 pm
شكرا خوى عمر على المعلومات المفيدة
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum