- سرابمر
- المدينة : مصراته
الجنس :
المشاركات : 43124
النقاط : 63601
تاريخ الميلاد : 1988-08-30
تاريخ التسجيل : 2009-06-03
طريقة عمل المقروض .. على حسب الطريقه التي جاءت بها الاخت زينب محمد
12/1/2010, 7:47 am
المقروض الليبي
يعتبر المقروض ملك الحلويات الليبية التي تقدم مع الشاي أو القهوة
فهو الصنف الوحيد الذي لا يُعلى عليه ولا يمكن الإستغناء عنه أو استبداله
بأي صنف أخر من اصناف الحلويات المتعددة في أي مناسبة من المناسبات الاجتماعية السارة المختلفة
حيث لا تقام أي مناسبة اجتماعية سعيدة إلا و يكون المقروض فيها هو المتصدرالوحيد بلا منازع
لقائمة أصناف الحلويات التي سيتم تحضيرها أو شرائها لتقديمها للضيوف المعازيم في تلك المناسبة.
و بالنسبة لي فأنا أحب المقروض جداً جداً و أفضله على أي صنف أخر من أصناف الحلويات مهما كان نوعه و مكوناته
و أحب أن يكون المقروض مهسهس غير معجن
أي لا تكون به كمية الدقيق المخلوطة مع السمدينا كبيرة و لا يعجن كثيراً.
بحيث عندما تقضم قطعة المقروض تتناثر حبيباتها في الفم كل حبة لوحدها.
مقادير العجينة:
6 أكواب سمدينا ناعمة – كوب و ربع دقيق – ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال نصف كوب زيت بنصف كوب زبدة أو سمن فيكون المقروض أخف و طعمه ألذ )
– قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن.
العطر هو نبات ذو رائحة عطرية فواحة ينمو عندنا و لا أعرف اسمه الشائع في البلدان الأخرى
يزهر هذا النبات في فصل الربيع فيكون ازهار لونها بنفسجي
تجمع اوراقه و ازهاره و اغصانه الطرية و تقطر
فيستخرج منها ماء العطر و زيته الذان يستعملان في تحضير اصناف الحلويات المختلفة
كما يحضر بماء العطر أيضاً قهوة اللوز.
و يعتبر ماء الورد هو البديل الأقرب لماء العطر إن لم يتوفر.
مقادير الحشوة:
للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – قليل من الزيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة.
مقادير القطر:
6 أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.
و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.
يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا
ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر
و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة كاملة.
اثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار
ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.
أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً
ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع تمر طويل.
و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.
ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها
يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء العطر و يضاف قليل منهم إلى خليط السمدينا
بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر و تعجن قليلاً
و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة
ترفع من الصحن و توضع على طاولة الشغل و تشكل على هيئة اسطوانة طويلة
لتبدأ عملية تمعصيم المقروض
بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد في وسط الاسطوانة.
يوضع في هذا التجويف اصبع تمر
ثم يغطى اصبع التمر جيداً بالعجينة بواسطة اطراف الأصابع
و بهذا تكون الاسطوانة التي تسمى الأن بمعصم المقروض قد قفلت.
يقلب المعصم و يسوى و يدحرج قليلاً على الطاولة ليأخذ الشكل الملائم المستوي
ثم يوضع على طاولة الشغل بحيث يكون المكان الذي تم منه قفل المعصم في الأسفل
لان قطع المقروض تنفتح و تتشقق عند وضعها في الفرن لو ترك مكان القفل من أعلى.
يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .
تسوى قطع المقروض من جميع جهاتها بواسطة الأصابع
ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة.
و تصف في صينية الفرن بحيث تكون غير متلاصقة
أي يجب ترك مسافات بسيطة بينها حتى تنضج لاحقاً
و تعامل باقي كمية السمدينا بنفس الكيفية حتى تنتهي كل الكمية.
توضع الصينية في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من الأسفل و الأعلى
مع الانتباه له لأنه سرعان مايشقر من الأعلى
عندها تقفل النار من أعلى و تترك من أسفل فقط حتى ينضج و يحمر من الأسفل.
قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر
بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون
و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا
بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات
فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة
و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار
ثم يرفع القطر.
عندها يكون المقروض قد نضج و احمرمن الأسفل
فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه
و يترك فيه لحوالي الثلاثة أيام قد تزيد أو تنقص حسب الرغبة
و حسب سرعة تشرب قطع المقروض للقطر
و كلما ترك المقروض منقوع في القطر مدة أطول كان أطيب
عندما تتشرب قطع المقروض القطر و تصبح حبيبات السمدينا فيها طرية و ليست جافة
ترفع من القطر قطع المقروض المراد تقديمها و تصفى
ثم تزين بالسمسم الأبيض أو الفورمسيل الملونة و توضع في ورق البليسيه.
و هذه صورة أخرى قديمة للمقروض
يقدم المقروض مع الشاي و القهوة .
تحياتي
سراب
منقول للامانه
يعتبر المقروض ملك الحلويات الليبية التي تقدم مع الشاي أو القهوة
فهو الصنف الوحيد الذي لا يُعلى عليه ولا يمكن الإستغناء عنه أو استبداله
بأي صنف أخر من اصناف الحلويات المتعددة في أي مناسبة من المناسبات الاجتماعية السارة المختلفة
حيث لا تقام أي مناسبة اجتماعية سعيدة إلا و يكون المقروض فيها هو المتصدرالوحيد بلا منازع
لقائمة أصناف الحلويات التي سيتم تحضيرها أو شرائها لتقديمها للضيوف المعازيم في تلك المناسبة.
و بالنسبة لي فأنا أحب المقروض جداً جداً و أفضله على أي صنف أخر من أصناف الحلويات مهما كان نوعه و مكوناته
و أحب أن يكون المقروض مهسهس غير معجن
أي لا تكون به كمية الدقيق المخلوطة مع السمدينا كبيرة و لا يعجن كثيراً.
بحيث عندما تقضم قطعة المقروض تتناثر حبيباتها في الفم كل حبة لوحدها.
مقادير العجينة:
6 أكواب سمدينا ناعمة – كوب و ربع دقيق – ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال نصف كوب زيت بنصف كوب زبدة أو سمن فيكون المقروض أخف و طعمه ألذ )
– قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن.
العطر هو نبات ذو رائحة عطرية فواحة ينمو عندنا و لا أعرف اسمه الشائع في البلدان الأخرى
يزهر هذا النبات في فصل الربيع فيكون ازهار لونها بنفسجي
تجمع اوراقه و ازهاره و اغصانه الطرية و تقطر
فيستخرج منها ماء العطر و زيته الذان يستعملان في تحضير اصناف الحلويات المختلفة
كما يحضر بماء العطر أيضاً قهوة اللوز.
و يعتبر ماء الورد هو البديل الأقرب لماء العطر إن لم يتوفر.
مقادير الحشوة:
للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – قليل من الزيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة.
مقادير القطر:
6 أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.
و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.
يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا
ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر
و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة كاملة.
اثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار
ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.
أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً
ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع تمر طويل.
و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.
ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها
يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء العطر و يضاف قليل منهم إلى خليط السمدينا
بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر و تعجن قليلاً
و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة
ترفع من الصحن و توضع على طاولة الشغل و تشكل على هيئة اسطوانة طويلة
لتبدأ عملية تمعصيم المقروض
بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد في وسط الاسطوانة.
يوضع في هذا التجويف اصبع تمر
ثم يغطى اصبع التمر جيداً بالعجينة بواسطة اطراف الأصابع
و بهذا تكون الاسطوانة التي تسمى الأن بمعصم المقروض قد قفلت.
يقلب المعصم و يسوى و يدحرج قليلاً على الطاولة ليأخذ الشكل الملائم المستوي
ثم يوضع على طاولة الشغل بحيث يكون المكان الذي تم منه قفل المعصم في الأسفل
لان قطع المقروض تنفتح و تتشقق عند وضعها في الفرن لو ترك مكان القفل من أعلى.
يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .
تسوى قطع المقروض من جميع جهاتها بواسطة الأصابع
ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة.
و تصف في صينية الفرن بحيث تكون غير متلاصقة
أي يجب ترك مسافات بسيطة بينها حتى تنضج لاحقاً
و تعامل باقي كمية السمدينا بنفس الكيفية حتى تنتهي كل الكمية.
توضع الصينية في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من الأسفل و الأعلى
مع الانتباه له لأنه سرعان مايشقر من الأعلى
عندها تقفل النار من أعلى و تترك من أسفل فقط حتى ينضج و يحمر من الأسفل.
قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر
بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون
و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا
بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات
فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة
و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار
ثم يرفع القطر.
عندها يكون المقروض قد نضج و احمرمن الأسفل
فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه
و يترك فيه لحوالي الثلاثة أيام قد تزيد أو تنقص حسب الرغبة
و حسب سرعة تشرب قطع المقروض للقطر
و كلما ترك المقروض منقوع في القطر مدة أطول كان أطيب
عندما تتشرب قطع المقروض القطر و تصبح حبيبات السمدينا فيها طرية و ليست جافة
ترفع من القطر قطع المقروض المراد تقديمها و تصفى
ثم تزين بالسمسم الأبيض أو الفورمسيل الملونة و توضع في ورق البليسيه.
و هذه صورة أخرى قديمة للمقروض
يقدم المقروض مع الشاي و القهوة .
تحياتي
سراب
منقول للامانه
- shoshoمر
- المدينة : مصراته
الجنس :
المشاركات : 15795
النقاط : 21165
تاريخ الميلاد : 1993-01-09
تاريخ التسجيل : 2009-08-05
Re: طريقة عمل المقروض .. على حسب الطريقه التي جاءت بها الاخت زينب محمد
12/1/2010, 7:57 am
مشكووورة سروبتي
يسلمووو
يسلمووو
- سرابمر
- المدينة : مصراته
الجنس :
المشاركات : 43124
النقاط : 63601
تاريخ الميلاد : 1988-08-30
تاريخ التسجيل : 2009-06-03
Re: طريقة عمل المقروض .. على حسب الطريقه التي جاءت بها الاخت زينب محمد
12/1/2010, 7:59 am
تسلمي شوشتي
نورتي
نورتي
- محمد85مد
- المدينة : مصراته
الجنس :
المشاركات : 42174
النقاط : 60655
تاريخ الميلاد : 1985-08-31
تاريخ التسجيل : 2009-07-05
Re: طريقة عمل المقروض .. على حسب الطريقه التي جاءت بها الاخت زينب محمد
25/1/2010, 2:36 pm
وع
- جمال محمد سالممس
- المدينة : مصراته
الجنس :
المشاركات : 6069
النقاط : 8109
تاريخ الميلاد : 1986-03-14
تاريخ التسجيل : 2009-11-01
Re: طريقة عمل المقروض .. على حسب الطريقه التي جاءت بها الاخت زينب محمد
26/1/2010, 12:09 am
قديش ليا عليه
منوره سراب
- سرابمر
- المدينة : مصراته
الجنس :
المشاركات : 43124
النقاط : 63601
تاريخ الميلاد : 1988-08-30
تاريخ التسجيل : 2009-06-03
Re: طريقة عمل المقروض .. على حسب الطريقه التي جاءت بها الاخت زينب محمد
1/2/2010, 12:01 am
توا كيف كليت طرف جمال تو انسمي عليك في المره الجايه
محمد هههههههه لا هكي مش اصحاب احني
نورتووو شباب
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum